Etiquetado: INTA niega versión de McDonald's y asegura que no analizó la "Cajita Feliz"
Según la cadena de comida rápida, "los productos incluidos en la Cajita Feliz cumplen con los límites máximos establecidos en el Reglamento Sanitario de los Alimentos".
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Una fuerte controversia se está produciendo entre el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile y McDonald's, en medio de la entrada en vigencia de la ley de Etiquetado de Alimentos.
La pugna se generó luego de que la cadena de comida rápida expusiera a través de una declaración pública, que "los productos incluidos en la Cajita Feliz cumplen con los límites máximos establecidos en el Reglamento Sanitario de los Alimentos", precisamente, según un estudio del INTA.
Sin embargo, desde el Instituto explicaron que el laboratorio del centro de alimentos realizó "análisis específicos sobre cada producto, por separado", según dijeron, en muestras cerradas, proporcionadas por la empresa McDonald's, en tres locales de su cadena: Parque Arauco, Costanera y Avda. Kennedy
Los productos analizados fueron papas fritas kids, hamburguesa sola, hamburguesa queso, nuggets, tomates cherry y jugo de naranja. Los resultados de esos análisis para energía, sodio, azucares totales y grasa total, añadieron, dieron valores inferiores a los proporcionados por la ley 20.606 sólo para el primer año de aplicación de la misma.
No obstante, desde el INTA aseguraron que "en ningún momento y bajo ninguna circunstancia analizó el menú del producto "Cajita Feliz".
Por otra parte, sostuvieron que los resultados "no son extrapolables a toda la producción de la cadena, para lo que se requeriría un estudio que considere la toma de muestras aleatorias, incógnitas, distanciadas en el tiempo, y en locales representativos de la distribución geográfica de los mismos".