Sondeo: ajo registró diferencias de 430% en el precio
La manzana, papa y repollo crespo registraron variaciones en torno a 200%.
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El ajo chino
presentó una diferencia de 432% en su precio, durante la primera semana de
junio, según registró el sondeo de frutas y verduras realizado por el Ministerio
de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y
Políticas Agrarias (Odepa).
El muestreo detectó
que precio por unidad se transó entre $266 en supermercados del sector poniente
y $50 en ferias de la zona norte.
Asimismo, los
precios de la manzana granny Smith, papa desirée a granel y el repollo crespo
registraron una variación cercana a 200%.
La manzana se
comercializó entre $789 en supermercados del sector norte y $240 en ferias de la
misma zona. A su vez la papa entre $799 en supermercados del poniente y $250 en
las ferias sondeadas. En tanto, el repollo se transó entre $990 en supermercados
del oriente y $300 en ferias del sector poniente y
norte.
El pepino dulce
varió 134%, entre $937 en supermercados y de $400 en ferias. La coliflor y el
kiwi alcanzaron una diferencia de 131%, pues la coliflor se transó entre un
promedio de $895 en supermercados y de $388 en ferias y el kiwi entre $520 y
$225.
En tanto, el zapallo
camote y el zapallo italiano tuvieron un valor promedio muy similar en
supermercados y ferias, el primero en aproximadamente $775 y el segundo en $178.
Variación semanal
El relación a la
semana pasada, los supermercados mantuvieron el precio promedio del brócoli,
kiwi, lechuga costina, lechuga escarola, palta hass, pera packams, pepino
dulce, pepino ensalada, pimentón 4 cascos verde, plátano y zapallo italiano. Las
ferias en tanto, conservaron sólo los costos de la naranja
valencia.
A su vez en
supermercados, la papa desireé a granel subió un 13%, desde un promedio de $556
a $626 y la coliflor 9%, de $820 a $895. Por el contrario, el repollo crespo
bajó su precio un 23%, de $895 a $692 y el apio 8%, desde $595 a
$550.
En ferias, la
lechuga escarola y el pepino ensalada incrementaron su valor un 25%, el primero
de $300 a $375 y el segundo de $200 a $250. En cambio, el repollo crespo redujo
sus precios en 15%, de $413 a $350 y el pimentón 4 cascos verde en 9%, de $138 a
$125.
En cuanto a las
frutas, en supermercados la manzana granny Smith aumentó su valor en 4% y la
naranja valencia en 3%. A la inversa, la manzana fuji disminuyó un
11%.
En ferias el plátano
experimentó un alza del 16% y la manzana granny smith del 9%. En oposición, la
palta hass bajó 13% y el limón plateado 6%.
El sondeo revisa los precios de las 20 frutas y verduras más relevantes de la canasta que
sirve de base para la construcción del Índice de Precios al Consumidor (IPC),
labor que se realiza en cuatro grandes supermercados e igual número de ferias
libres de los sectores norte, sur, oriente y poniente de la Región Metropolitana.