Economía y Política

Sondeo: ajo registró diferencias de 430% en el precio

La manzana, papa y repollo crespo registraron variaciones en torno a 200%.

Por: | Publicado: Lunes 8 de junio de 2009 a las 09:52 hrs.
  • T+
  • T-

Compartir

El ajo chino presentó una diferencia de 432% en su precio, durante la primera semana de junio, según registró el sondeo de frutas y verduras realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

El muestreo detectó que precio por unidad se transó entre $266 en supermercados del sector poniente y $50 en ferias de la zona norte.

Asimismo, los precios de la manzana granny Smith, papa desirée a granel y el repollo crespo registraron una variación cercana a 200%.

La manzana se comercializó entre $789 en supermercados del sector norte y $240 en ferias de la misma zona. A su vez la papa entre $799 en supermercados del poniente y $250 en las ferias sondeadas. En tanto, el repollo se transó entre $990 en supermercados del oriente y $300 en ferias del sector poniente y norte.

El pepino dulce varió 134%, entre $937 en supermercados y de $400 en ferias. La coliflor y el kiwi alcanzaron una diferencia de 131%, pues la coliflor se transó entre un promedio de $895 en supermercados y de $388 en ferias y el kiwi entre $520 y $225.

En tanto, el zapallo camote y el zapallo italiano tuvieron un valor promedio muy similar en supermercados y ferias, el primero en aproximadamente $775 y el segundo en $178.

Variación semanal

El relación a la semana pasada, los supermercados mantuvieron el precio promedio del brócoli, kiwi, lechuga costina, lechuga escarola, palta hass, pera  packams, pepino dulce, pepino ensalada, pimentón 4 cascos verde, plátano y zapallo italiano. Las ferias en tanto, conservaron sólo los costos de la naranja valencia.

A su vez en supermercados, la papa desireé a granel subió un 13%, desde un promedio de $556 a $626 y la coliflor 9%, de $820 a $895. Por el contrario, el repollo crespo bajó su precio un 23%, de $895 a $692 y el apio 8%, desde $595 a $550.

En ferias, la lechuga escarola y el pepino ensalada incrementaron su valor un 25%, el primero de $300 a $375 y el segundo de $200 a $250. En cambio, el repollo crespo redujo sus precios en 15%, de $413 a $350 y el pimentón 4 cascos verde en 9%, de $138 a $125.

En cuanto a las frutas, en supermercados la manzana granny Smith aumentó su valor en 4% y la naranja valencia en 3%. A la inversa, la manzana fuji disminuyó un 11%.

En ferias el plátano experimentó un alza del 16% y la manzana granny smith del 9%. En oposición, la palta hass bajó 13% y el limón plateado 6%.

El sondeo revisa los precios de las 20 frutas y verduras más relevantes de la canasta que sirve de base para la construcción del Índice de Precios al Consumidor (IPC), labor que se realiza en cuatro grandes supermercados e igual número de ferias libres de los sectores norte, sur, oriente y poniente de la Región Metropolitana.

Lo más leído