Sernac detectó diferencias de precios de hasta 224% en pescados y 180% en mariscos por Semana Santa
Este 2015 se produce un alza media de 3,2% respecto a los precios promedio del período 2014.
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A pocos días de la celebración de Semana Santa, el Servicio Nacional del Consumidor (Sernac) dio a conocer un sondeo de precios de pescados y mariscos en las que se detectó diferencias de hasta 224% en pescados y 180% en mariscos.
Este estudio se realizó entre el 16 y 19 de marzo y consideró productos como pescados y mariscos frescos refrigerados, en conservas y congelados, en 28 supermercados, 18 locales del Terminal Pesquero Mersan y 28 locales del Mercado Central del área metropolitana.
El Sernac realizó una comparación de precios promedio de todos los tipos de pescados y mariscos frescos presentes en el estudio con el período de 2014, el cual arrojó un alza media de un 3,2%.
Pescados y mariscos
Una de las mayores diferencias se detectó en los pescados frescos, en el caso de la reineta entera, donde el precio mínimo por kilo fue de $ 1.700 (Terminal Pesquero) y el máximo de $ 5.499 (Unimarc), es decir, una diferencia de $ 3.799. Esto significa que un consumidor puede adquirir hasta 3 kilos si elige el establecimiento más económico por el valor de un kilo en el lugar más caro.
En el caso del kilo de corvina se detectaron diferencias de hasta $ 5.599, debido a que el precio mínimo alcanzó los $ 2.800 (Terminal Pesquero) y el máximo fue de $ 8.399 (Unimarc).
Respecto a los mariscos frescos, una de las mayores diferencias se registró en los choritos, alcanzando los $ 900, dado que el precio mínimo alcanzó $ 500 (Terminal Pesquero) y el máximo fue de $ 1.400 (El Roquerío en Mercado Central).
Otra diferencia significativa fue en el kilo de picorocos, porque el precio mínimo fue de $ 1.000 (El Delfín Dorado II del Mercado Central) y un máximo de $ 2.499 (Unimarc), es decir, la diferencia alcanza los $ 1.499.
En el caso de la merluza, uno de los productos de mayor consumo por los chilenos, se detectó una diferencia de $ 1.699, con un precio mínimo de $ 1.300 por kilo (Locales Génesis y El Ancla del Terminal Pesquero) y un máximo de $ 2.999 (Unimarc).
Productos en conserva en supermercados
El estudio también comparó los precios de estos productos en conserva. En el caso de los choritos al natural, San José de 190 gramos, van desde los $ 890 (Líder) hasta $ 1.329 (Montserrat), alcanzando una diferencia de $ 439.
El atún lomito en aceite y en agua Van Camps de 184 gramos registró una diferencia de $ 400, ya que el precio mínimo fue de $ 990 (Unimarc) y el máximo $ 1.390 (Montserrat).
Productos congelados en supermercados
La mayor diferencia para los pescados congelados se encontró en el filete entero de Salmón Agrosuper de 500 gramos, la que alcanzó los $ 1.500, dado que el precio mínimo es de $ 3.990 (Líder) y el máximo de $ 5.490 (Tottus).
En el caso de los mariscos congelados, el surtido de mariscos de marca IQE de 500 gramos, presentó una diferencia de $ 600, cuyo precio mínimo fue de $1.790 (Montserrat y Jumbo) y el máximo fue de $ 2.390 (Líder).
Precio de pescados y mariscos según tipo de establecimiento
En el caso de los supermercados, la mayor diferencia se encontró en la reineta fileteada, con un precio mínimo de $ 8.990 (Tottus) por kilo y un máximo de $ 13.399 (Unimarc), es decir, una brecha de $ 4.409.
En el caso de los mariscos frescos, la mayor diferencia se detectó en el kilo de picorocos y fue de $909, esto porque el precio mínimo fue de $ 1.590 (Jumbo) y el máximo de $ 2.499 (Unimarc).
En el caso del Terminal Pesquero, al comparar los precios de los pescados frescos, se halló una diferencia de hasta $ 3.000 en el kilo de reineta fileteada, cuyo precio mínimo fue de $ 3.000 y el máximo de $ 6.000.
Algo similar ocurre en el kilo de pejegallo donde las diferencias alcanzaron los $ 2.000.
Respecto a los mariscos frescos, la mayor diferencia fue de $ 500 en el kilo de choritos, ya que el mínimo fue de $ 500 y el máximo de $ 1.000.
Por último, en el caso del Mercado Central, la mayor diferencia se concentró en el kilo de corvina alcanzando los $ 3.600, ya que el precio mínimo fue de $3.800 y un máximo que llegó a $7.400.
En el caso de los mariscos, la diferencia fue de $ 1.000 en el kilo de Picorocos, debido a que el precio mínimo fue de $ 1.000 y el máximo de $ 2.000.
Respecto del precio de los limones, producto que suele acompañar los pescados y mariscos, alcanzó una diferencia de $ 507, puesto que el mínimo se encontró a $ 1.692 (Santa Isabel y Montserrat) y el máximo a $ 2.199 (Unimarc).
En el caso del limón sutil, la diferencia fue de $ 900, debido a que el precio mínimo fue de $ 1.890 (Tottus de Américo Vespucio) y el máximo de $ 2.790 (Tottus de Nataniel Cox y Avenida Kennedy).