Guía de Ocio

Guía de Ocio

Nuevos títulos y sus autores, un encuentro de diseño local y la "pollonización" de Chile, son algunos de nuestros recomendados.

Por: Sofía García-Huidobro | Publicado: Viernes 2 de octubre de 2020 a las 12:00 hrs.
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Voces y plumas

Este año el encuentro en torno a los libros y sus autores tiene una cartelera llena de estrellas. FAS abrió el jueves con una lectura de Raúl Zurita y una conversación entre la escritora Isabel Allende y Elizabeth Subercaseaux, todo a través de una plataforma que se puso a tono con los tiempos de eventos virtuales habilitando una experiencia que requiere solo registrarse para poder acceder a distintas salas, stands y puntos de ventas. También hay espacios pensados para el público infantil, también para el teatro y la poesía. El sábado a las 17:00 horas tendrá lugar uno de los encuentros online que reunirán a Zurita, Alejandro Zambra, Andrea Jeftanovic y Teresa Calderón. A las 18:00 el rector Carlos Peña participará del lanzamiento de La mentira noble, y una hora después el autor cubano Leonardo Padura estará hablando de su último título, Como polvo en el viento. Para cerrar, a las 20:00 la destacada pensadora Judith Butler conversará con la abogada y escritora Alia Trabucco. El domingo, en tanto, a las 20:00 horas, Horacio Castellanos Moya presentará el último título de Rafael Gumucio, La piel del mundo. El filósofo Gastón Soublette dará una charla titulada "Peligros y oportunidades" y la dupla de dibujantes, Liniers y Alberto Montt hablarán sobre sus vivencias de pandemia. www.festivaldeautores.cl

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La sangre y los cuchillos (historias del Matadero Franklin), Simón Soto

Los relatos de este libro continúan con el ambiente y los personajes de Matadero Franklin (2018), una de las novelas más destacadas y premiadas de la narrativa chilena en los últimos años. Pero, aquí, la prosa se densifica, logrando el autor un tono y una narración que lo enrielan a convertirse en un escritor con una voz y mundos propios, que entra en terrenos poco explorados por la literatura masiva, pero conocidos para los lectores de lo que Alberto Fuguet llamó la “ficción de papel roneo”. Destaca “El combate bonaerense”, una historia, a todas luces inverosímil, que sostiene un ritmo adrenalínico y personajes rudos, enzarzados en una pelea con tintes épicos entre un nefasto hombre celoso y la flaca, una mujer que simplemente no quería ser molestada. Ocupando todos sus dotes de narrador y su oficio de guionista, Simón Soto logra una obra intensa, donde los finales crepusculares, mantienen al lector atrapado en cada uno de los cinco cuentos que la componen. Por Felipe Gana.

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Punto de encuentro

Es la octava versión de este evento que reúne y promueve el diseño local. Este año Encuentro Local-Inédito se realizará entre el 2 y 6 de octubre, de manera virtual y reunirá a 52 expositores. En www.encuentrolocal.cl se podrán conocer los distintos proyectos y productos que van desde diseño de vestuario, orfebrería, calzado, mobiliario y cerámica, entre otros. También participarán marcas y emprendimientos asociados a la gastronomía, la música y el mundo editorial. Habrá talleres, charlas y clases maestras a cargo de ChileDiseño, la Asociación Gremial de Empresas de Diseño de Chile. No faltarán además, las actividades pensadas para los niñoLocos por el pollo

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Locos por el pollo

“Queremos comenzar la pollonización de Chile”, afirma Felipe “Pipe” Sánchez, food blogger que se hizo famoso recorriendo Chile y el mundo probando sandwiches. En su larga travesía, casi por obligación, cuenta, probó un sandwich de pollo frito en Melbourne y luego otro en Singapur, que le abrieron la mente. “En Londres me terminé de convencer: este es el camino”, dice Sánchez. Se obsesionó con la idea de reposicionar el pollo en Chile. Compró más de 20 libros especializados, se juntó a cocinar pollo con chefs de diferentes países y conversó con sus amigos foodies. Finalmente llamó al empresario gastronómico León Reynes y le propuso abrir un local. En diciembre pasado, cuando aterrizó en Chile, fue a su casa y le preparó su sandwich de pollo frito. Reynes lo probó y dijo: “me enamoré, esto es”. El 15 de marzo debutaron en la Feria del Sanguche con un inmenso éxito. Al día siguiente comenzó el confinamiento por pandemia, lo cual pospuso el plan original de abrir un local físico en Lastarria pero en agosto comenzaron a funcionar con delivery. “Lo bonito es que rompimos nuestros pronósticos, pensamos vender 60 sandwiches al día y estamos vendiendo unos 300. Ha sido una linda locura. Nuestra meta era vender 200 kilos de pollo en un mes y la cumplimos en tres días”. Chicken Love You está llena de referentes pop: la caja delivery viene con imágenes de pollos “célebres” y se transforma en bandeja. Además los sandwiches tienen nombres como Los Pollos Hermanos, Los Pollitos dicen o Todo calza pollo, y llevan ingredientes exóticos y combinaciones jugadas. La idea de instalarse en un local físico continúa presente, pero todavía dependen de las restricciones sanitarias. Mientras tanto el delivery funciona directamente en www.chickenloveyou.cl

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