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Opinión

Protocolos sanitarios para el salmón

Por: Equipo DF

Publicado: Lunes 22 de julio de 2013 a las 05:00 hrs.

La semana pasada la Food and Drugs Administration (FDA) de Estados Unidos reportó que habría detectado la presencia de la sustancia cancerígena conocida como Cristal Violeta en una partida de salmones chilenos exportados a ese mercado. Se trataría, aclararon de inmediato autoridades y representantes gremiales, de un caso que sólo afectaba a una compañía y que no compromete al resto de los envíos de este producto a ese mercado.



La reacción oficial tuvo esta vez una connotación especial. En efecto, si bien se admitió que se está a la espera de nuevas evaluaciones (las que podrían tomar hasta 10 días desde el anuncio), el sector trasmitió la sensación de que el caso no prosperaría, ya que tras el aprendizaje hecho por la industria, hoy existirían en el sector protocolos que, entre otras cosas, excluyen dicha sustancia de los procesos productivos. Tan categórica fue la reacción, que incluso se dijo que en el país “el 100% de los peces cosechados no tienen detección de residuos de Cristal Violeta”.

Aunque es un tema en desarrollo, resulta significativo que un sector tan golpeado en el pasado por cuestiones sanitarias y foco de reparos en sus procedimientos en más de una oportunidad pueda afirmar oficialmente que cuenta con mecanismos de control sanitario tan precisos y que autoridades, como el director del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, pueda afirmar que una vez identificado el lote en que habría sido detectada la sustancia, se podrá identificar no sólo la planta en que se procesó el producto, sino que también el centro de producción y la jaula. Se trata de señales alentadoras, aunque, claro está, este es un caso en desarrollo.

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