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Columnistas

Adaptabilidad laboral en turismo

Por: Equipo DF

Publicado: Viernes 1 de febrero de 2013 a las 05:00 hrs.

El gobierno ha enviado al Congreso Nacional el proyecto de ley que permite adaptar las jornadas laborales en las industrias del turismo, la hotelería y la gastronomía.



Las reformas propuestas al Código del Trabajo para estas industrias son el resultado de un largo proceso de discusión y acuerdos entre los trabajadores, los ministerios de Economía y Turismo y del Trabajo, y los empresarios liderados por Fedetur. Fue Fedetur la que propuso a la Subsecretaría de Turismo impulsar estas reformas para responder a las particularidades y estacionalidad de la actividad turística, que son industrias cuyos trabajadores laboran al máximo mientras los otros descansan.

Los trabajadores del turismo están hoy regidos por las mismas normas laborales de otras industrias, lo cual rigidiza su desempeño impidiendo que trabajadores calificados y conocedores de los estilos y especialidades de cada empresa -algo muy propio en este sector de actividad- puedan trabajar en ciertas horas, días y meses. Ante esta situación, los empleadores deben, por ejemplo, o cerrar sus puertas antes de medianoche o contratar personal externo que no conoce las prácticas de la empresa ni puede asegurar el mismo nivel de calidad; otro ejemplo es la obligatoriedad de dos domingos de descanso al mes, que impide trabajar y percibir las propinas en días de máxima demanda.

La reforma permitirá ampliar los horarios laborables en domingos y vísperas de festivos, dará la posibilidad de interrumpir la jornada más allá de las dos horas, en ambos casos con las debidas compensaciones a los trabajadores. Se crea una “bolsa anual de 25 domingos”, equivalente a los dos domingos al mes, pero ella se puede distribuir según pacten trabajadores y empresarios, asegurando así una plena atención en los meses de alta demanda turística; todo ello previo pacto entre empleadores y trabajadores. Hoteles y restaurantes podrán así proveer servicios más prolongados y de mejor calidad a los clientes; en paralelo, los trabajadores habituales de las empresas podrán percibir mayores propinas cuando los establecimientos están con su más alta ocupación. El proyecto de ley establece plazos máximos para que las empresas liquiden las propinas a sus trabajadores.

Los empresarios del turismo, la hotelería y la gastronomía celebran el acuerdo entre gobierno, trabajadores y empresarios, así como la diligencia con que los diputados de la Comisión de Turismo -bajo la eficaz presidencia de la diputada Mónica Zalaquett- han aprobado en general este proyecto que redundará en beneficio de trabajadores, empresarios y de turistas y consumidores de hoteles y restaurantes de Chile.

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