Precio de alimentos baja a menor nivel en cuatro años en febrero
Los valores de los cereales cayeron 3,2%, seguidos por los costos de la carne, con un descenso de 1,4%.
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Los precios mundiales de los alimentos cayeron 1% en febrero, a su nivel más bajo en más de cuatro años y medio, con un declive de los cereales, la carne y el azúcar, una estabilización de los aceites y un repunte brusco sólo de los lácteos, informó ayer la agencia de alimentos de Naciones Unidas.
El índice de precios de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, su sigla en inglés), que mide la evolución mensual de los precios de una canasta de cereales, aceites, productos lácteos, carne y azúcar, promedió 179,4 puntos en febrero, 1,8 unidades por debajo de su lectura en enero.
La elevada producción global, los bajos precios del crudo y la limitada demanda de grandes importadores, incluyendo a China, ayudaron a contener los precios de los alimentos el año pasado.
El índice ha estado retrocediendo desde abril del año pasado y alcanzó su nivel más bajo desde julio de 2010.
Por producto
Los precios de los cereales cayeron 3,2% respecto a enero y los valores del trigo cayeron con fuerza en medio de mejores perspectivas de producción y grandes inventarios.
Los precios de la carne cayeron 1,4%, presionados por costos más baratos de la carne de vacuno, carnero y cordero, lo que contrarrestó los precios estables de la carne de ave y el alza del cerdo.
Los precios del azúcar cayeron 4,9% frente a enero debido a una mayor producción en Brasil, el mayor productor y exportador mundial, junto con la depreciación del real brasileño y el anuncio de subsidios a las exportaciones de azúcar de India.
Una leve alza de los precios del aceite de palma tras inundaciones en Malasia y el aumento de los subsidios al biodiésel en Indonesia impulsaron al índice de aceites vegetales en 0,4%.
Los costos de los lácteos registraron el mayor avance, con un alza de 4,6% y registraron el incremento más alto en un año.