Comercio exterior

La cereza le pellizca a la uva su histórico liderazgo

Para 2019 se espera que la producción cerecera llegue a 200 mil de toneladas, según los cálculos de Fedefruta.

Por: Pamela Cuevas V | Publicado: Martes 24 de septiembre de 2019 a las 10:53 hrs.
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Finalmente, este podría ser el año en que la cereza destrone a la uva como el principal producto frutícola de exportación. Así al menos lo sugieren los números que con el correr del tiempo han ido confirmando una menor brecha de ventas al exterior entre ambos bienes.

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Para este ejercicio, la Federación de Productores de Frutas (Fedefruta) prevé que los envíos de cereza al exterior superarán una vez más los US$ 1.000 millones.

China, como es sabido, está detrás del boom, el cual ha coincidido -como contraparte- con una sustitución de la variedad en la uva de mesa.

Basado en las hectáreas plantadas, el presidente de Fedefruta, Jorge Valenzuela, dijo que para este año se espera que la producción de cereza llegue a 200 mil de toneladas. "Si no tenemos ningún evento climático, como lluvias, granizos...podríamos estar en torno a unas 40 a 45 millones de cajas", estimó.

En 2018 el volumen alcanzó a unas 185 mil toneladas de producción, equivalentes a 38 millones de cajas de 5 kilos, lo que implicó US$ 1.135 millones. Y a julio del presente ejercicio -marcado por descensos en las exportaciones totales-, la cifra ya llega a US$ 970 millones, lo que representa un crecimiento de 18% en comparación con igual período del año anterior.

Frente a esto, la uva cerró en US$ 1.225 millones el año pasado, mientras que en los primeros siete meses de 2019 acusa un retroceso en valor de 13,4% al registrar US$ 1.049 millones.

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Valenzuela comentó que si bien la falta de agua podría impactar en el calibre de la fruta, esperan que en el caso de la cereza sea acotado dado que existen opciones de manejar la situación. Una de ellas implica intervenir la cantidad de frutas por árbol, con lo que se mejora la distribución de agua y nutrientes.

¿Qué está pasando con la uva?

Históricamente, la uva de mesa en Chile abarcaba alrededor de 60 mil hectáreas plantadas, lo que rendía entre 100 millones y 110 millones de cajas de exportación al año. Pero esta realidad cambió. Según cifras de Fedefruta, actualmente hay cerca de 47 mil hectáreas destinadas a dicha fruta. Para la cereza las hectáreas ya alcanzan las 50 mil.

Entre los factores que explican esta redistribución está el comportamiento de la demanda, fundamentalmente la proveniente de China.

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Presidente de Fedefruta, Jorge Valenzuela.

Entre los atributos con que cuenta la cereza chilena, según explicó Valenzuela, está por una parte la calidad de este fruto, dado el clima mediterráneo que hay en el país, junto a que el país es el principal proveedor del hemisferio sur, representando el 95% de la producción total de esta zona.

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A esto se suma el efecto de la contra estación, es decir, los envíos chilenos arriban justo en ausencia de la competencia norteamericana, lo cual coincide con el Año Nuevo chino.

En el caso de la uva, hay varios elementos que explican hoy su menor protagonismo. Uno, es la sustitución. Por ejemplo, en la IV Región se han expandido las zonas plantadas con clementinas y cítricos -alentados por la demanda china-, lo que se ha traducido en un 20% de baja en la superficie de uva.

De todas formas, advirtió el presidente de Fedefruta, la zona sigue siendo de vocación uvera y, de hecho, se está a la espera de que llegue a su máxima producción las nuevas variedades plantadas. "Hay mucho de esa fruta que hoy está en proceso. Una vez que lleguemos a full producción, debería retomar los 100 millones de cajas, porque las variedades nuevas son más productivas en términos de rendimiento de kilos por hectáreas, entonces debiera haber una corrección", precisó.

No obstante aquello, Valenzuela enfatizó que "la cereza ya está o muy parejo con la uva de mesa en términos de superficie o la pasó".

En la VI Región, centro de la mayor producción de fruta del país -con un 30%-, las variedades que lideran la superficie plantada son las cerezas, seguida de uva de mesa y nogales.

Atrás se han quedado los nectarines, la manzana junto a las ciruelas.

Esta nueva reconfiguración es de lo que tratará el seminario Fruittrade "Hacia una fruticultura sustentable" que se efectuará entre el 1 y 2 de octubre organizado por la entidad gremial.

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