Multiexport Foods y Mitsui oficializan creación de una empresa salmonicultora en Chile
Se trata de la primera incursión a nivel mundial de Mitsui en el rubro del salmón, quienes adquieren un 30% de la nueva empresa.
- T+
- T-
Multiexport Foods oficializó hoy un acuerdo de joint venture con la compañía japonesa Mitsui &Co., con el propósito de desarrollar una compañía conjunta destinada al cultivo, procesamiento y comercialización de las especies salmonídeas trucha y salmón coho.
Cabe destacar que el 16 de octubre del año pasado, ambas empresas habían suscrito un acuerdo para estudiar y evaluar la viabilidad de este proyecto salmonero que tiene como principal objetivo abordar el mercado asiático, con especial énfasis en China, aunque sin limitarse a estos mercados.
Se trata de la primera inversión a nivel mundial que realiza Mitsui en salmonicultura, siendo Chile el país elegido para iniciar la expansión de esa área de la multinacional japonesa. El grupo Multiexport y Mitsui tienen una relación de 20 años, principalmente en la comercialización de salmón chileno en Japón.
Para la formación de esta nueva filial, que comenzará su operación este 2013, la chilena aportará 7 concesiones de acuicultura de agua dulce, 14 concesiones de acuicultura de agua de mar, los activos fijos para la implementación de 4 centros de cultivo, la biomasa necesaria para el inicio de la producción, y los recursos humanos para comenzar sus operaciones. Mitsui adquiere el 30% de participación en esta nueva empresa en US$36 millones.
La operación forma parte de la nueva estructura de negocios que se encuentra implementando desde hace un tiempo Multiexport Foods S.A, consistente en la formación de tres unidades de negocio especializadas: la primera división se concentrará en salmón del Atlántico, mientras la nueva filial que constituye en conjunto con Mitsui, se centrará en Trucha y Salmón Coho y la tercera unidad está especializada en procesamiento y comercialización.
"Estamos muy satisfechos con este acuerdo, el cual esperamos que marque una nueva era para Multiexport Foods. Esta operación nos permite asociarnos con una empresa de gran experiencia internacional y respaldo como es Mitsui, y a su vez, obtener recursos para financiar nuevos proyectos de desarrollo de la compañía", afirmó José Ramón Gutiérrez, vicepresidente ejecutivo de Multiexport Foods.
Por su parte Mitsui explicó su interés en el cultivo del salmón por la desarrollada comercialización internacional y su avanzada tecnología de cultivo. Adicionalmente Mitsui está interesada en la acuicultura en Chile por sus posibilidades de crecimiento.
"Con una población global en crecimiento, y mejores estándares de vida, la demanda mundial por productos del mar, que son una fuente de proteína animal de alta calidad, crece año a año. Sin embargo, la oferta de productos no cultivados es limitada, por lo tanto el aumento de la demanda debe ser satisfecha a través de la acuicultura", explicó Mitsui sobre esta operación.