¡Por el whisky chileno (y otros destilados)!
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Señora Directora:
Espero de todo corazón que la columna «Vamos "al grano"», de Pablo Ortúzar, sea un punto de inflexión para la industria de los destilados en Chile y que haya inspirado a más de algún inversionista.
Aunque ya existen marcas chilenas de vodka, whisky y gin (Sirena de Chiloé, MillaKorü y MQi,), considero que más preocupante que la falta de perspectiva de nuestra élite, es el exceso de legislación y la falta de derecho que están haciendo de Chile un sitio cada vez más hostil al emprendimiento, aun teniendo ventajas comparativas como las que observa el autor (suelos, agua y otros).
¿Cuántas toneladas de cacao producen los suizos para ser tan buenos chocolateros? La respuesta a esta pregunta podrá sorprender a algunos (cero) y es la prueba de que las instituciones siempre serán más relevantes que las condiciones naturales a la hora de hacer un negocio.
Lo positivo es que podemos cambiar las primeras, para así explotar de mejor manera las segundas.
Juan L. Lagos
Fundación para El Progreso