Cuidemos la cervecería artesanal
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Señora Directora:
Restaurantes vacíos, bares cerrados y calles desiertas. La industria gastronómica hoy es una de las más afectadas en Chile. Aunque es un golpe duro, muchos dan la pelea: con delivery, retiros en tienda y hasta bonos de descuento.
La cervecería artesanal no escapa al contexto. Este sector venía creciendo al 20% anual en el país, con más de 1.000 variedades de cervezas y 300 productores. Aunque representa sólo 3% del consumo local, el mercado craft tiene numerosos premios y prestigio mundial.
Hoy los productores se esfuerzan por fortalecer los canales e-commerce y expandirse en regiones. El objetivo es compensar la baja de consumo de barriles en bares y restaurants. Otro cambio es la innovación en envases. La lata preserva el producto e impide el ingreso de aire y luz, con índices de reciclado que llegan al 70% a nivel mundial, aunque en Chile el promedio es del 26%. Aun así, el porcentaje es mayor al reciclado de otros tipos de envases.
Más allá de los esfuerzos por superar este momento, es importante mirar de cerca a la industria craft, un sector pujante y de mucho valor agregado para la economía del país. Hay que cuidarla y tenderle una mano.
Daniel Figueiredo
Gerente Comercial de Ball para Latinoamérica