Seguridad alimentaria
- T+
- T-
Señor Director:
En los resultados de la Encuesta de Vulnerabilidad 2023, presentados por Junaeb, se revela una preocupante realidad: entre un 25% y un 26% de las familias encuestadas manifiestan tener dificultades para acceder a alimentos en cantidad suficiente, saludables y variados. Este dato refuerza la necesidad de trabajar por la seguridad y soberanía alimentaria, sello distintivo de la administración del Presidente Boric.
Tras la elaboración de la “Estrategia Nacional de Soberanía para la Seguridad Alimentaria”, liderada por el Ministerio de Agricultura, actualmente se avanza en la implementación de su Plan. Este Plan contempla 82 medidas agrupadas en cuatro ejes: fortalecer la producción agropecuaria sustentable para el mercado interno; diversificar los canales de comercialización de productos agropecuarios; incentivar la innovación, transformación y adaptación; y aumentar el consumo de alimentos saludables e inocuos.
De las 82 medidas, 25 han sido priorizadas por su impacto en el fortalecimiento del sistema alimentario nacional. Entre ellas, destacan el proyecto de ley del Sistema de Gestión Sostenible de Suelos, actualmente en trámite en el Congreso, y el proyecto de ley de Ferias Libres, presentado el 30 de agosto por el Ministerio de Economía, Fomento y Turismo.
Al reforzar la seguridad alimentaria, procuramos resguardar el derecho fundamental a la alimentación.
Ignacia Fernández Gatica
Subsecretaría de Agricultura
Andrea García Lizama
Directora Oficina de Estudios y Políticas Agrarias