Cartas

Plásticos de un solo uso

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Señor Director:

En Chile, el sector de los restaurantes enfrenta un desafío significativo frente al manejo de residuos plásticos de un solo uso. Con más de 15.500 establecimientos a nivel nacional, generando cerca de 23.240 toneladas de residuos plásticos al año y la creciente preocupación por la contaminación ambiental ha llevado a la promulgación de la Ley REP.

Esta normativa estipula que cada botella o envase de plástico debe ser recolectado y devuelto a centros especializados para su posterior procesamiento y reciclaje, generando costos adicionales al consumo regular. El modelo de las “3 R” propone dos alternativas más eficientes y menos conocidas: la reutilización y la reducción como modelo de negocio que puede lograrse sin aumentar costos  a través tecnología e innovación.

Es fundamental que las empresas aprovechen esta transformación y adopten prácticas innovadoras que no solo protejan el medio ambiente, sino que también fortalezcan su competitividad y contribuyan al bienestar colectivo. La adopción de tecnologías limpias, la implementación de procesos de producción más eficientes y la promoción de la economía circular en toda la cadena de valor son algunos de los pilares sobre los cuales se debe construir esta nueva forma de hacer negocios.

Claudio Brinkmann

CoFundador y CEO Maihue

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