Cacao más caro que el cobre: precio del grano supera por primera vez los US$ 9 mil la tonelada
Los futuros del commodity han subido aproximadamente 50% sólo este mes y ya se han más que duplicado este año.
- T+
- T-
El cacao extendió su avance, superando los US$ 9 mil la tonelada por primera vez en la historia, a medida que una crisis de oferta golpea al mercado y los fabricantes de chocolate luchan por conseguir granos.
Los futuros han subido aproximadamente 50% sólo este mes y ya se han más que duplicado este año. Las malas cosechas provocadas por mal tiempo y enfermedades de los cultivos en los países productores de África occidental, donde se obtiene la mayor parte del cacao del mundo, y pocas señales de alivio en la producción en otros lugares han dejado a la industria en un aprieto.
El repunte ha elevado los precios hacia los US$ 10 mil (un nivel que parecía impensable hace sólo unos meses), e incluso por sobre el cobre, el principal metal industrial.
Huevos de Pascua
El avance del cacao se traducirá en mayores costos del chocolate durante todo el año. Los huevos de Pascua ya se están encareciendo debido al aumento de precios del año pasado, y algunos fabricantes están reduciendo el tamaño de las barras o promocionando variedades con otros ingredientes para suavizar el golpe.
Los futuros subieron hasta 2,8% a US$ 9.188 en Nueva York. Los precios han seguido escalando a pesar de que un indicador técnico estuvo en territorio de sobrecompra durante gran parte de los últimos meses. El cacao en Londres también subió.
“El chocolate puede ser aún más caro en Semana Santa de 2025, si las enfermedades de los árboles del cacao y las inclemencias del tiempo prolongan el déficit en medio de los altos precios del azúcar”, dijo el viernes en una nota la analista de Bloomberg Intelligence Diana Gomes.
Restricciones ambientales
Si bien los precios se han disparado, los especuladores en realidad se han ido retirando del mercado. El interés abierto (el número de contratos pendientes) ha caído desde un máximo a fines de enero, y los administradores de dinero redujeron sus apuestas netas alcistas a un mínimo de un año en la última semana. Esto sugiere que los compradores físicos pueden haber desempeñado un papel clave en el repunte de los precios.
Existe el riesgo de que la situación del suministro empeore. Las nuevas normas de la Unión Europea (destinadas a impedir que se vendan en las tiendas productos que destruyen los bosques) pueden hacer que sea aún más difícil para los principales fabricantes de chocolate del bloque asegurar el suministro.
Ahora la atención se centra en la próxima cosecha intermedia de África occidental, la menor de dos cosechas anuales. El regulador de Costa de Marfil, principal productor, espera que se reduzca esta temporada, informó Bloomberg a principios de este mes.