Menos carnes y más salmones: las cifras clave que marcaron el 2022 de Agrosuper
Las utilidades de la compañía cayeron a la mitad en un ejercicio en que los costos siguieron subiendo.
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A pesar de que sus ingresos crecieron en un 4,5%, alcanzando los US$ 4.179 millones, las utilidades de Agrosuper en 2022 cayeron un 52,4%, alcanzando los US$ 194 millones, según el reporte consolidado que entregó la empresa a la Comisión para el Mercado Financiero (CMF).
En su análisis razonado, la compañía ligada a la familia Vial explicó al regulador los motivos de este desempeño, entre los que destacan una cadena logística aún perturbada y alteraciones en los mercados que participa la firma.
Adicionalmente, los gastos de administración y venta crecieron un 13,7% el año pasado, alcanzando los US$ 614 millones. La variación, dijo Agrosuper, se debe principalmente a las mayores tarifas de los fletes.
En el análisis, la compañía explicó que el mercado de las carnes permanece golpeado por el alto costo de las materias primas y el mayor nivel de producción de cerdo en China y de pollo en Estados Unidos, lo que estaría manteniendo los márgenes acotados.
“Por su parte, los saldos de stock de algunas proteínas han estado en niveles distintos a los esperados generando volatilidad en los precios”, agregó la firma de alimentos.
AquaChile, filial de Agrosuper y una de las salmoneras más grandes del mundo, reportó ingresos por US$ 1.494 millones, un 26,2% más altos que el año anterior.
En el caso de esta empresa, el impacto sí se tradujo en mayores ganancias. La utilidad neta de la acuícola fue de US$ 74,6 millones, un 18,6% superior al resultado final de 2021.
En los resultados de Agrosuper y en los de AquaChile se detalla que durante el cuarto trimestre el mercado global del salmón superó los niveles de demanda prepandémicos, mientras la oferta global se vio más restringida.
“Lo anterior impulsó al alza los precios en los principales mercados”, explicó Agrosuper.
Asimismo, la compañía agregó que “la demanda del canal retail en algunos mercados se ha visto impactada negativamente por la inflación, pero positivamente por la versatilidad esta proteín