Chile está posicionado
entre los tres principales exportadores de uva de mesa del mundo, junto a Italia
y Estados Unidos, y por ello el Ministerio de Agricultura seguirá implementando
acciones y políticas que sigan potenciando la
competitividad e innovación en el sector, señaló la ministra Marigen Hornkohl, al inaugurar el "Seminario de Uva de Mesa",
organizado por la
Asociación de Exportadores de Chile, ASOEX.
"Somos el primer exportador de fruta del hemisferio
sur y participamos con cerca del 40% del volumen total de este comercio", dijo Hornkohl. La ministra agregó que el gobierno está comprometido a trabajar en
conjunto con los privados "para avanzar en el desafío de consolidarnos como una
potencia alimentaria".
Para aportar en la línea de la
competitividad, el Ministerio de Agricultura está ejecutando políticas y
acciones a través de sus distintos Servicios. Así, el SAG ha fortalecido su
gestión en la defensa de las ventajas en sanidad vegetal logradas por Chile. El
INIA y la FIA
participan en la investigación y desarrollo de tecnologías aplicadas y de
innovación.
La ministra
destacó que este año se ampliarán los recursos del seguro agrícola para
posisionarlo también en los medianos agricultores y en los productores de fruta.
Además, recordó que este miércoles se constituye el Consejo del Cambio Climático
y Agricultura, que tiene como fin establecer una visión común a nivel nacional
sobre este fenómeno.
La autoridad explicó
que el Ministerio está poniendo especial énfasis en la innovación. En
este marco, anunció que se presentará en los próximos días el cluster
Alimentario constituido por los rubros frutícolas; aves y cerdos; carne bovina;
alimentos procesados; y los vinos.
Uva de mesa
La producción de uva de
mesa ha registrado un notable crecimiento, lo que se manifiesta en que mientras
en 1980 existía en Chile 13.500 hectáreas dedicadas a este cultivo;
actualmente hay cerca de 62.400 hectáreas. En tanto que las exportaciones
se han elevado desde un monto cercano a 470.000 toneladas en
1990 a
776.400 toneladas en 2007, con una tasa de crecimiento anual promedio cerca a
3% y a 6% en valor.
Hornkohl señaló que "estamos concientes que
actualmente, los productores de uvas viven situaciones complejas por la caída
del dólar y por las significativas alzas de costos de producción y
procesamiento, que han estrechado los márgenes durante las últimas
temporadas".
Al respecto, indicó que para los
productores el desafío es remontar los niveles de rentabilidad y la tarea para
el Estado es favorecer la competitividad. En cuanto al tipo de cambio,
afirmó que "estoy convencida que la autoridad económica ha estado haciendo lo
necesario y lo que en lo sustancial en distintos momentos han solicitado los
gremios agrícolas".
Desafíos
La ministra
destacó que "hoy somos una potencia frutícola
mundial y nuestro desempeño ha sido muy satisfactorio, aprovechando el espacio
de mercado de contraestación. Hemos utilizado las condiciones naturales, hemos
establecido eficientes sistemas productivos y nuestra política comercial nos ha
hecho más competitivos".
Sin embargo, hay dos desafíos importantes, que son abordar las
exigencias que plantea la devaluación del dólar y enfrentar
mercados cada vez más competitivos y con consumidores más exigentes en pautas de
calidad, inocuidad y producción limpia, así como conscientes de las condiciones
sociales y ambientales de los países de donde se
abastecen.