El Ministerio de la Producción (Produe) de Perú informó que, transcurridos 55 días del inicio de la segunda temporada de pesca (desde el 17 de noviembre de 2015 hasta el 10 de enero) se capturó en la zona Norte Centro un total de 964.457 toneladas de anchoveta destinada para el consumo humano indirecto.
Dicho nivel de captura, que se registra a tres semanas de finalizar la presente temporada de pesca, representa el 86,89% de la cuota de pesca fijada en 1,11 toneladas del citado recurso.
El viceministro de Pesca y Acuicultura, Juan Carlos Requejo, precisó que las mayores descargas del recurso se registraron en las regiones de Ica (32,65% del total) y Ancash (28,57%). En Lima se descargó el 17,26% de la anchoveta capturada, mientras que en el Callao se descargó 10,40%, en la Libertad 9,02% y 2,10% en Piura.
“El volumen promedio diario de capturas superó las 17.860 toneladas”, recalcó la autoridad.
Las descargas de anchoveta fueron realizadas por 703 embarcaciones autorizadas.Asimismo, 74 empresas asociadas o grupos cumplieron con alcanzar el 100% de su Límite Máximo de Captura (LMC), 184 grupos superaron 80% de su cuota y 75 grupos superaron el 50% .
Requejo reveló que, como parte de las medidas precautorias para la protección de la anchoveta, la Dirección General de Supervisión y Fiscalización dispuso el cierre preventivo de 49 zonas de pesca debido a la alta incidencia de ejemplares en tallas menores a las permitidas. Asimismo, se determinó la suspensión temporal de 35 zonas.
“Cuando identificamos zonas de pesca con alta incidencia de juveniles procedemos a cerrarla en menos de 24 horas. Este modelo dinámico y eficiente de gestión pesquera nos permite garantizar la sostenibilidad del recurso a lo largo de todo el litoral”, explicó Requejo.
Por otro lado, se inspeccionaron 10.215 desembarques, dejando constancia de 1.059 infracciones, de las cuales 905 fueron por exceder la tolerancia de tallas menores a las permitidas.
El mayor número de infracciones se constató en los puertos de Chimbote -Ancash y Malabrigo-La Libertad con 319 y 213 cada uno. También se efectuaron 2.085 inspecciones a bordo en las embarcaciones pesqueras autorizadas para la extracción de anchoveta, principalmente en Ancash, Ica y Callao.